Наш Ассортимент

Наши Товары

Залы поминания

Узнай Нас Ближе

Всегда интересно

Узнай Новое

База Знаний

Наши Координаты

Представители рынка ритуальных услуг Хмельницкого провели заседание круглого стола

 

 

28 сентября этого года ОО «Профессионалы похоронного дела», которую возглавляет Николай Козловский, организовала и провела заседание круглого стола, чтобы обсудить проблемы ритуальной отрасли Хмельницкого и найти пути их решения. Следует отметить, что такое событие произошло впервые среди предпринимателей рынка ритуальных услуг.

 

К участию в обсуждении были приглашены представители органов государственной власти, СКП «Хмельницкая городская ритуальная служба», частные предприниматели, которые предоставляют ритуальные услуги (ФЛП Сурьма А, ООО Маковские, ООО Панасюк, ФОП Пивовар, Похоронный дом «Моменто море» и другие), представители общественности.

Дискуссия шла вокруг обсуждения вопросов доставки в судебно-медицинской экспертизы.

 

На сегодня законодательно сложилась ситуация, когда за доставку несут ответственность органы полиции. Однако отсутствие финансирования и свободного транспорта ограничивают их действия. В связи с этим существует договоренность местной полиции с представителями ОО «Профессионалы похоронного дела», которые выполняют доставку в судебно-медицинской экспертизы бесплатно. Об этом подробно рассказывал председатель ОО «Профессионалы похоронного дела» Николай Козловский в интервью НГП.

 

Подытоживая обсуждение, предприниматели поддержали инициативу сотрудничества ОО «Профессионалы похоронного дела» с полицией. Кроме того, решили, что представители общественной организации, выезжать по вызовам, будут иметь соответствующие удостоверения и униформу. Директор СКП «Хмельницкая городская ритуальная служба» Сергей Бортник показал, что на сегодняшний день коммунальное предприятие не осуществляет такой вид услуг поддержал инициативу частников в этом направлении.

Кроме того, предприниматели рынка ритуальных услуг решили, что копанием могил, благоустройством кладбищ и оформлением документации будет заниматься исключительно СКП «Хмельницкая городская ритуальная служба».

 

Для приведения рыночной ценовой политики в определенное соответствие, было принято решение о создании социального пакета ритуальных услуг, которые будут предоставляться предпринимателями города. С этой целью утвердили ориентировочный перечень составляющих этого пакета и договорились, что ориентиром по этому вопросу для частников будет коммунальное предприя

 

За кулисами ритуальных услуг Хмельницкого

 

Смерть близкого человека всегда наступает внезапно, даже если ее ждешь и готовишься к ней. «Горе слишком широкое, чтобы его обойти, слишком высокое, чтобы его перескочить и слишком глубокое, чтобы под ним проползти через горе можно только пройти» гласит народная мудрость. И в этот момент родственникам умершего трудно ориентироваться, что им делать в трудной ситуации, особенно, когда это касается доставки тела в судебно-медицинской экспертизы.

Эмоциональное состояние семьи в первые минуты, часы, дни трагической ситуации не способствует тщательной оценке качества и цены услуги. Теле моем семья неспособна защитить себя от недобросовестного поставщика услуг или просто мошенников, которые хотят нагреть руки на чужом горе.

Защищать потребителя должно государство законами, подзаконными актами, хорошо отработанным механизмом правоприменения, выработанными стандартами, действенной системой контроля и привлечения к ответственности ...

Но, пожалуй, основная проблема этой сферы - отсутствие единого видения на дальнейшее ее развитие. Чиновники отстаивают интересы коммунальных предприятий и настаивают на усилении роли государства в контроле и деятельности этого рынка. Частные структуры убеждают, что только отдав эту сферу на «приватизацию» можно преодолеть коррупцию и нарушения в ней. Можно предположить, что дискуссии по этому поводу будут продолжаться и в дальнейшем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На все эти вопросы, происходящие на рынке ритуальных услуг Хмельницкого, рассказал НГП председатель общественной организации «Профессионалы похоронного дела», директор фирмы ритуальных услуг «Похоронный Дом« Мементо море »Козловский Николай Юрьевич.

- Время от времени в местных СМИ появляются публикации, в которых критикуется прозрачность и качество предоставления ритуальных услуг в Хмельницком. Много проблем сегодня у вашей специфической работе?

- Проблемы есть и их немало. Одними из первых есть вопросы, которые возникают уже на этапе перевозки тела умершего из дома к месту хранения.

Попробую разъяснить все подробно. В разных городах Украины доставка в судебно-медицинской экспертизы проводится по-разному, потому, что нет четкого законодательства относительно того, кто именно этим вопросом должен заниматься.

В Хмельницком до 2013 года занималась бригады скорой помощи. После их розформувань эту ответственность возложили на работников органов внутренних дел.

К сентябрю 2015 был огромный беспорядок по доставке трупов в судебно-медицинской экспертизы. Кто как хотел, так и возил. По различным схемам и ценах. Я думаю Вы меня поняли, что я имел в виду.

Но в сентябре в 2015 году было создано Общественная организация «Профессионалы похоронного дела». Инициатором этой идеи выступил я и мой коллега-конкурент Олег Милинський, а все остальные потом присоединились к нам.

Цель была проста. Чтобы преодолеть коррупционные схемы нами было принято решение направить письмо в Главное управление Национальной полиции г.. Хмельницкого о том, что мы имеем возможность предоставлять транспорт, а также оборудования для бесплатной доставки трупов в судебно-медицинской экспертизы. Работники, осуществляющие доставку в судебно-медицинской экспертизы прошли соответствующую подготовку, а транспорт оснащен специальным оборудованием.

 

 

Ведь, согласно п. 1.9. Правил проведения судебно-медицинской экспертизы (исследований) трупов в бюро судебно-медицинской экспертизы утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 17.01.95 г.. N 6 (z0248-95)

Ответственность за доставку трупа, его одежды и других предметов, непосредственно имеют отношение к трупу, в морг возлагается на лицо, назначила экспертизу, и осуществляется бригадами, состав которых в соответствии с местным условиям комплектуется из работников органов Министерства внутренних дел, или работников других служб, специализирующихся на этом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вызов, который принимает наша очередная группа осуществляется на номер телефона, зарегистрированный на ГО. Подчеркиваю: транспорт и оборудование предоставляются бесплатно.

Однако, если родственники просят вынести тело умершего, или в случае отдельных случаев, следует использовать специальный санитарный мешок, это оплачивается отдельно согласно тарифу. Об этом сообщаем родственников умершего обязательно. А именно: санитарный мешок стоит 100 грн. если привлекается бригада, то есть люди, обычно два-три человека, это стоит 160 грн. и не важно, где эти тела находятся на 9-м или на 6-м этажах, или в посадке.

Однако уточню, что умершие, которые доставляются в судебно-медицинской экспертизы это 60-80% является бездомные или люди, которые являются не опознаны. В таком случае санитарный мешок и бригада предоставляется собственными силами ГО бесплатно. Это также позволяет сохранить Хмельницкий бюджет от огромных расходов на это.

Это позволило преодолеть привлекательные коррупционные схемы, которые существовали до этого. Такой принцип работы в порядок работу предпринимателей и установил единые прозрачные тарифы. То есть на сегодня хмельнитчане конкретно знают что и как, сколько это стоит и кто этим занимается. А самое главное - Хмельницкий является флагманом в этой реорганизации.

- Общественный деятель Сергей Скоробогатый написал обращение в правоохранительные органы с просьбой разобраться с вашей, на его взгляд, коррупционной деятельностью. Как прокомментируете это заявление?

- Вы знаете, Сергей Скоробогатый начал интересоваться ритуальной сферой тогда, когда у бывшего директора СКП «Хмельницкая городская ритуальная служба» Зои Ивко приближался срок окончания действия контракта. Тогда все и началось.

Так называемый патриот, Скоробогатый начал бурную кампанию против меня (Николай Козловский - сын Зои Ивко - НГП), а также против членов нашей ГО. Всевозможными возможными методами начал дискредитировать нас, а также сотрудников полиции, которые уже тогда прошли переаттестацию.

На мой взгляд, такие его действия работали на интересы определенной частной ритуальной службы. Это можно понять из писем, в которых он указывает, что все занимаются коррупционными схемами, кроме одной ритуальной фирмы ..

 

 Интересный пример навязчивого сервиса, который предлагается ритуальщики на территории областной больницы. Прямо в морге находится магазин ритуальных услуг предпринимателя Пивовару А. Н. А его «катафалки» находятся перед входом в морг.

Более того, эти предприниматели начали с помощью деятеля Сергея Скоробогатый продвигать своего кандидата на должность директора СКП «Хмельницкая городская ритуальная служба».

К счастью, наш мэр Александр Симчишин принял, на мой взгляд, единственно правильное решение, назначив на должность руководителя коммунального предприятия человека, который до этого не имела никакого отношения к ритуальной службы.

Это стало, несомненно, положительным шагом. Однако, люди, которые хотят подмять весь этот бизнес под себя, на этом не успокоились, но не настроились на конструктив. В качестве примера, возникла заявление Сергея Скоробогатый в полицию с просьбой разобраться с «коррупционной», на его взгляд, работой предпринимателей, входящих в состав ГО «Профессионалы похоронного дела».

Причиной такого обращения в полицию указано личная просьба к г Скоробогатый нынешнего руководителя СКП "Хмельницкая городская ритуальная служба" Сергея Бортника разобраться в этой ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Справка НГП. Редакция связалась с Сергеем Сергеевичем Бортником и поинтересовалась, уполномочивал он Сергея Скоробогатый делать соответствующие заявления. Директор ритуальной службы ответил, что никогда не обращался к нему с подобными просьбами и акцентировал, что он равноудален от всех предпринимателей похоронного дела) .

Я считаю, что Сергей Скоробогатый является человеком, который занимается продвижением определенной ритуальной фирмы, а также дестабилизации в этой сфере в г.. Хмельницком, рассылая письма клеветнического характера.

Самое интересное в том, что его ОО Хмельницкий отдельный казачий курень им. И. Нечая находится с 22.12.2015 г.. В состоянии прекращения по решению суда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И возникает вопрос: вправе господин Скоробогатый от ОО отправлять письма?

(От НГП: если организация находится в состоянии ликвидации, то ее представители имеют право продолжать свою деятельность до полной ликвидации. Однако ликвидация может наступить в любой момент по решению ликвидатора. Таким образом, хотя закон и защищает организацию, однако возникает вопрос, имеют моральное право ее представители кроме ликвидационной, проводить другую активную деятельность, зная, что в любой момент она будет законно прекращено).

Пусть это выясняют правоохранительные органы. Довожу до сведения господина Скоробогатый, через Ваше интернет-издание, что мы на него подготовили судебные иски за клевету с соответствующими доказательствами, а также жалобу в правоохранительные органы на действия этого человека.

- Если отбросить все эти распри, изменения есть сегодня в работе ритуальщиков?

- Есть положительные наработки по городским советом. Вот, в частности, разработан проект, так называемого социального, пакета ритуальных услуг. В его состав входят услуги катафалка, гроб, крест, табличка с подписью, полотенце, покрывало, похоронный набор, венок, копание ямы, бригада по выносу тела, подушка и бесплатное оформление документов на погребение и тому подобное. Стоимость - 1985 грн. Также для заказчика является возможность организовать погребение за счет пенсии умершего.

Важно, чтобы эта сумма была утверждена городским советом и была одинаковой для всех ритуальщиков, как частных, так и коммунальных.

Мы предлагаем создать электронный реестр имеющихся мест на кладбищах города, чтобы избежать злоупотреблений и спекуляций на этой теме. Есть примеры такого применения в соседней Польше. Кстати мэр города Александр Симчишин поддержал эту нашу идею.

В любом бизнесе должна быть конкуренция. Она дает возможность людям выбирать лучший товар и услуги в соответствии со своими финансовыми возможностями. Однако когда кто-то пытается получить преференции нечестным путем, то это уже не бизнес. Потому самое главное это поддержка людей в трудную минуту, потому что человек, который теряет близкого ее родственника находится в состоянии аффекта и не скоординирована в дальнейших своих действиях. И поэтому ритуальных сервис в нашем городе должен быть прозрачный и открытый. Это касается всех частных и коммунальных служб.

 

Общался Вадим Олексюк.

 

          Все права защищены © «Memento mori»                                                                                                               Разработка сайта — Студия интернет-рекламы Websitekm

Ритуальные услуги

Хмельницкий и Хмельницкая область

ул.Пилотская, 2

тел. 067 - 555 - 75 -75

заказать звонок